“一带一路”引领中企海外“买买买”

发布日期:2019-08-26 09:32:33来源:国际商报作者:杨舒
普华永道在近日发布的《2019年上半年中国企业并购市场中期回顾与前瞻》报告中指出,受全球经济不确定性和中国经济发展重心调整的影响,今年上半年,中企海外并购金额降幅达18%,为过去10年来最大半年度跌幅。

普华永道在近日发布的《2019年上半年中国企业并购市场中期回顾与前瞻》报告中指出,受全球经济不确定性和中国经济发展重心调整的影响,今年上半年,中企海外并购金额降幅达18%,为过去10年来最大半年度跌幅。不过,从结构上看,高科技行业并购交易量仍处于领先地位;从地区来看,在“一带一路”倡议助推下,赴沿线区域的海外并购交易量持续增长。

尽管上半年2644亿美元的交易金额和18%的降幅创过去10年最大半年度跌幅,但报告也提示,境内战略投资者海外并购交易金额仍保持增长。且数量方面,除私募股权基金环比下滑46%外,大部分类型投资者并购交易数量均有增长,表明中小型并购案例依然保持在合理的交易活跃水平。

报告分析,由于全球经济充满不确定性以及贸易紧张局势导致境外投资机会受限,上半年中资海外并购金额大幅下降。其中,上半年单笔10亿美元以上的超大型并购案例数量虽然总体保持平稳,但大型海外并购案例数量明显减少(与2018年下半年相比下降69%,与2018年同期相比下降43%)。只是由于国内战略投资超大型并购数量上升,其影响有所抵消。不过从结构上看,上半年中企海外并购日益优化,科技行业海外并购交易量仍处于领先地位。

据普华永道中国交易服务北方区私募股权业务主管合伙人杨辉介绍,上半年,消费品、工业和高科技继续受到财务投资者的重点关注,占私募股权基金并购交易总金额的近50%。还有部分财务投资者显现出对医疗健康、5G以及高新技术等行业的兴趣。

另外,随着中国政府着力于中国经济本身的增长,境内战略并购交易金额随之上升了约8%,其中超大型并购交易量达28宗,超过2018年下半年18宗大型交易的水平。入境并购交易数量增长64%。分行业来看,普华永道中国内地及香港海外并购交易服务主管合伙人及并购服务北方区主管合伙人路谷春介绍道,过去6个月,工业板块出现了许多大额交易及重组机会。另外,消费品、高科技和医疗健康板块也颇为活跃。值得关注的是,在“一带一路”倡议助推下,亚洲地区成为中企海外并购仅有的维持历史投资水平的区域。

展望未来,报告表示,目前来看,今年下半年经济不确定性仍很难消除,包括受美国持续发起贸易摩擦、英国“脱欧”的影响,欧美将继续加大对大型、敏感、热门交易的审查力度。再加上中国政府对并购融资和外汇的持续管制、人民币贬值等因素,预计中企海外并购市场仍会继续保持上半年的低迷水平。

不过报告也强调,如果上述因素在下半年出现有利的发展,预计到2020年中企海外并购的交易量会有所反弹,毕竟驱动中企海外并购的根本驱动力仍在发挥作用。只是为保护国家战略资产,各国预计会持续对大型跨国并购进行审查,这将减少未来大型交易的数量。相比之下,中国聚焦刺激国内经济增长将提振境内战略投资,可能成为中国对外投资的相对亮点。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801068)删除。
分享到

公告

热门文章