【活动报名】2019年“丝路电商”系列活动之走进APEC 连接拉美

——中国-拉美国家进出口业务对接会
发布日期:2019-07-05 10:09:27来源:中国国际电子商务中心作者:
为了配合“2019年是APEC智利年”,拟定于2019年9月20-25日在乌拉圭–阿根廷–智利三国举办“中国-拉美国家进出口业务对接会”,此次对接会活动也将作为APEC系列活动之一,欢迎企业报名参加。

一、活动背景

在中国“一带一路”倡议引发全球关注的背景下,中国和拉美地区的合作也在逐年加深。2017年,拉美地区开始对接“一带一路”建设。2018年1月,中拉论坛第二届部长级会议在智利圣地亚哥召开,中国国家主席习近平在写给会议的贺信中指出:“我们要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。”习近平主席还指出,当前及今后几年是加速推进中拉对接“一带一路”建设和凝聚“共建共识”的关键期。

近年来,中拉经贸合作取得丰硕成果。2018年中国与拉丁美洲进出口商品总值达到3074亿美元,比上一年同期增长了18.9%。中拉进出口产品种类增加,呈现升级趋势,其中农副产品表现十分亮眼。中国已成为拉美第二大贸易伙伴国。

2019年是APEC智利年。APEC领导人峰会将于今年11月在智利圣地亚哥举行,将有超过2万名来自各个国家和机构的代表参与其中。本次“丝路电商”活动也将作为APEC系列活动之一,届时将邀请智利相关领域政府代表、中国驻智利经商参处和智利投资贸易促进机构等,向中国企业详细介绍智利当地资源和投资政策,促进中智经贸往来进一步发展。

二、三国简介

乌拉圭境内地势平坦,气候宜人,拥有丰富的农、牧、渔、林和水利资源,是传统的农牧业国家,农牧产品大部分供出口。2017年出口产品中,冻牛肉(13%,11.41亿美元,26.27万吨)、纸浆(15%,13.28亿)、大豆(13%,11.89亿)、奶制品(4%,3.79亿)、大米(5%,4.48亿)占据了重要地位。乌拉圭最受欢迎的特产主要包括蓝莓、肉、鱼子酱、橄榄油、大米、乳制品、葡萄酒等。

阿根廷土地肥沃,是世界重要的粮食和肉类生产和出口大国,享有“世界粮仓、肉库”的美誉。全国大部分地区土壤肥沃、气候温和,适合农牧业发展。东部和中部的潘帕斯草原是着名的农牧业区。阿根廷是世界最大的豆粕、豆油、葵花籽油、蜂蜜、梨、花生和浓缩柠檬汁出口国,玉米和高粱的第二大出口国,大豆的第三大出口国,小麦的第六大出口国。此外,阿根廷还是世界上最大的马黛茶生产国。目前,中阿农产品贸易在双边贸易中占很大的比重。阿根廷最受欢迎的特产主要包括牛肉、大豆、小麦、虾、蜂蜜、柑橘、葡萄柚、苹果、梨、蓝莓、樱桃等。

智利是第一个与中国签订自贸协定的拉美国家,2017年又成为第一个与中国进行自贸升级的拉美国家。中国自2012年起保持智利第一大贸易伙伴、第一大出口目的国和第一大进口来源国。中智贸易在智利对外贸易中占比四分之一,在中拉贸易中位列第三。智利是南半球最大的鲜果出口国,全国7800处果园、518家水果出口企业,向全球100多个国家出口75种水果。2017年智利水果行业出口总额达47.63亿美元,占农产品出口总额的86.87%,主要出口产品包括樱桃、猕猴桃、李子、苹果、鳄梨、油桃等。此外,葡萄酒也是智利的重点产业之一。中国是智利葡萄酒第一大出口市场,占出口总量的15.67%。

三、活动时间、地点

时间:9月20日–9月25日

地点:乌拉圭–阿根廷–智利

四、组织机构

·?中国国际电子商务中心(CIECC)

·?中国驻乌拉圭大使馆经济商务参赞处

·?中国驻阿根廷大使馆经济商务参赞处

·?中国驻智利大使馆经济商务参赞处

·?乌拉圭驻华大使馆

·?阿根廷驻华大使馆

·?智利驻华大使馆

·?乌拉圭21世纪贸易投资促进会

·?智利贸易促进局

五、活动日程(暂定)

9.20–9.21?乌拉圭

—中国–乌拉圭企业项目对接会

—中国驻乌拉圭经商参处(或当地投资贸易促进机)拜访

—乌拉圭农场参观考察

9.22-9.23?阿根廷

—中国–阿根廷企业项目对接会

—中国驻阿根廷经商参处(或当地投资贸易促进机)拜访

9.24-9.25?智利

—中国–智利企业项目对接会

—中国驻智利经商参处(或当地投资贸易促进机)拜访

—智利农场参观考察

六、报名方式

1、方式一

请报名企业点击“我要报名”,或 http://www.ec.com.cn/channel/gbr/slds.shtml 报名参会。

2、方式二

请填写以下报名表格。往返行程安排由企业自行安排,出访费用由派员单位自行承担,主办方将根据企业需求提供必要协助。最终行程将根据实际情况调整。

公司

?

所属行业

?

姓名

?

性别

?

职务

?

手机

?

邮箱

?

出发地

?

护照号码

?

出访主要目的

?

拟采购产品/投资类型

?

意见和建议

?

七、联系人

仝女士 010-67800328

附件:智利部分企业及政府机构一览表.xls

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801068)删除。
分享到

公告

热门文章