惠誉:哈萨克斯坦银行不良资产实际规模远高于官方数据

发布日期:2019-08-26 15:52:36来源:驻哈萨克斯坦使馆经商处作者:
惠誉表示,目前尚不清楚此次银行资产评估程序是否严格,但届时部分银行将被要求增加准备金,拥有大量三类贷款且无准备金的银行会被要求增资或者采取金融振兴措施。

国际文传电讯社阿拉木图8月23日电,国际评级机构惠誉表示,哈萨克斯坦银行业不良贷款的实际规模比官方数据高出一倍。

据哈央行发布数据,截至2019年6月底,哈银行业不良贷款占贷款总额的11.4%。惠誉认为,根据哈银行IFRS?财务报告,截至2018年底,哈银行三类贷款(无法偿付贷款)在贷款总额中的占比约为22%,二类贷款(贷款质量明显降低)占比为7%。今年年底前,哈央行计划完成银行资产评估工作,可能会清理出更多不良贷款。

惠誉表示,目前尚不清楚此次银行资产评估程序是否严格,但届时部分银行将被要求增加准备金,拥有大量三类贷款且无准备金的银行会被要求增资或者采取金融振兴措施。

哈总统托卡耶夫不久前宣布,国家不应再向私人银行提供金融救助。惠誉认为,哈政府必要时仍有可能通过国家预算以外的手段向银行提供国家支持。但这种支持存在较高的不确定性,同时还会引入国有债权人参与银行自救机制。

惠誉指出,2019年二季度,哈银行业信用能力总体稳定,平均指标处在安全线内,但各银行间差别较大。银行业平均资本收益率维持在34%的高水平。但考虑到银行贷款高度集中且贷款质量不高,利润率稳定性可能会受到未来贷款贬值扣除政策变化的负面影响。尽管银行业利润率较高、贷款稳步增长,但由于股息支付等原因,哈银行业一级资本充足率平均值下降了40个基点。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801068)删除。
分享到

公告

热门文章