赴东南亚投资 柬埔寨优势引关注

发布日期:2019-08-26 09:24:07来源:中国贸易报作者:钱颜
具有开放的经济政策、丰富的劳动力资源等优势的柬埔寨,持续吸引国外投资者的目光,值得中企关注。

随着中国—东盟自由贸易区的巩固完善和中国“一带一路”建设的不断深化,许多中国投资者开始将投资的目光转向东南亚,具有开放的经济政策、丰富的劳动力资源等优势的柬埔寨,持续吸引国外投资者的目光,值得中企关注。?

为了创造一个有吸引力的投资环境,柬埔寨加入了国际和地区的投资组织,签署了一系列多边公约和双边协定条约,并建立了商业友好的法规和激励机制,以刺激在柬埔寨的生产性商业运作。例如,近日柬埔寨政府宣布将2020年公共节假日天数下调至22天。“此举是柬政府经济改革的一项重要内容,希望以此吸引和带动更多国内外投资人在柬投资,促进柬埔寨经济社会发展。”柬政府发言人埃塔表示。?

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员朱敬东在接受记者采访时表示,近年来,柬埔寨通过设立方案的方式,开放自由经济,鼓励外国企业投资,为海外投资者提供了东南亚最自由的激励机制之一。除土地所有权外,柬埔寨同等保护外国人企业权利。柬埔寨没有对产品和服务进行政府定价,允许企业所有者更大程度地控制公司运营。柬埔寨政府还向投资者提供各种税收优惠,投资者可以根据项目性质享受为期8年的企业免税。?

柬埔寨丰富的人口红利是吸引我国企业前去投资的重要优势。“柬埔寨人口年轻化特点明显,劳动力资源充沛,10—35岁的人口超过总人口的一半。劳动力人口750万,且年增长率2.7%。劳动力就业最大领域为农业、成衣业、服务业。政府为创造更多就业机会,还向马来西亚、韩国等其他国家劳工市场输出劳工。”盈科外服柬埔寨负责人艾迪表示。?

关于企业颇为关注的劳动力价格问题,艾迪也进行了介绍,2017年,柬埔寨将制衣、制鞋业最低工资标准提高至月薪170美元。据世界银行相关报告显示,金边市薪资水平如下:高级经理1000—1500美元、中级经理500—1000美元、初级经理300—450美元、会计人员300—450美元、办公室职员150—250美元。柬埔寨政府对在私营企业或非官方组织的柬埔寨籍或外籍雇员征收工资税,但对工资以外的福利不征税。?

前往柬埔寨投资,为方便开展业务,企业也可以聘用中国员工或其他国籍员工且限制较少。外籍人士在柬埔寨就业,需满足以下条件:雇主预先获得在柬埔寨工作的合法就业证、工作许可证;合法进入柬埔寨;持有有效护照;持有有效居留证;无传染性疾病(卫生部规定相关条件,劳动主管部门批准)。就业证有效期为1年,并可延期,但延期后的有效期不得超过其居留证有效期。柬埔寨需要外籍劳务的主要岗位是专业技术人员和管理人员等。?

“柬埔寨政府重视发展经济,迫切希望加强与中方在路桥、水利、电网、港口、码头、机场等基础设施建设领域,以及农产品深加工、仓储、物流等方面的合作,同时发展轻工业、高新技术产业,实现产业多元化等。”艾迪说。?

“大力发展基础设施建设仍是柬政府的重要经济目标之一。世界银行和亚洲发展银行每年向柬提供近亿美元的优惠政策,主要涉及技术支持、电力、排供水、道路和机场等基础设施建设,卫生、农业、减贫和教育等领域。中国企业应抓住柬埔寨基础设计建设的机遇,大力开拓柬埔寨工程市场。”朱敬东认为,企业也可选择一些具有较好前景的建设工程项目进行承包,并以此带动中国机电设备、成套设备、科技出口。对于刚进入柬埔寨当地经营的工程企业,在参与项目时,应注意海外形象的打造,为扎根当地市场打下基础,增加在国际招标中的竞争优势,进一步拓展柬承包工程市场。?

中国提出的“一带一路”倡议与柬埔寨“四角战略”以及《2015—2025工业发展计划》高度契合,双方在经贸投资、互联互通、能源资源等重点领域合作潜力巨大。艾迪表示,相信在未来一段时间,中柬发展战略会加快对接,两国经济互补优势可得到充分释放,中柬经贸投资合作将进入全面加速的发展新阶段,取得更加丰硕的成果。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801068)删除。
分享到

公告

热门文章