阿根廷经济何日不再哭泣

发布日期:2019-08-26 11:45:51来源:国际商报作者:张日
有人辞官归故里,有人星夜赶科场。造成这一去一想留的人事变动的直接诱因是阿根廷糟糕的经济。

阿根廷财政部长尼古拉斯·杜霍夫内8月17日辞职,因为他认定政府需要“大幅更新”经济官员团队以应对经济难题。

14日,阿根廷总统马克里改变了过去的执政方向,并宣布推出旨在减少经济危机影响和金融市场动荡的一系列措施,以期在10月的总统大选中扭转在11日初选中遭遇失败的局面。

有人辞官归故里,有人星夜赶科场。造成这一去一想留的人事变动的直接诱因是阿根廷糟糕的经济。

16日,惠誉和标准普尔两家国际信用评级机构相继下调阿根廷的主权债务评级,并预期阿根廷债务违约风险增加。

眼见严峻的经济和金融形势,阿根廷很难不再哭泣。

经济恶化债务违约风险递增

惠誉和标准普尔于8月16日分别下调阿根廷的主权债务评级。惠誉将阿根廷评级从B下调两档至CCC,标准普尔从B下调一档至B-。惠誉称,下调阿根廷评级反映出阿根廷自总统选举初选以来的政策不确定性和金融市场急剧动荡的状况,提示阿根廷宏观经济环境恐恶化以及主权债务可能违约。

因担忧政府更迭导致国家主权债务违约风险上升,阿根廷金融市场震荡多日。截至记者发稿时,美元对阿根廷比索已累计升值36.3%,其影响迅速波及大众消费品价格,并进一步打击了自2018年4月开始陷入衰退的阿根廷经济。

经济危机之下,首都布宜诺斯艾利斯的公共食堂已人满为患。根据阿根廷的官方统计数据,在布宜诺斯艾利斯及市郊地区,45%的儿童已经陷入了贫困状态。而在全国范围内,贫困人口几乎月增3%。这意味着在阿根廷的4100万人口中,有1/3的人生活在贫困线以下。

政府承诺出台新政相救

杜霍夫内在递交阿根廷总统马克里的辞职信中说,出任财长期间,他为削减财政赤字、减少公共支出作出努力。

“我们同样犯了错,毫无疑问。但我们对意识到错误从来没有迟疑过,并且竭尽全力予以更正。”杜霍夫内说,他辞职是因为“听取民意”--经济危机当前,政府经济班子需要作“重大更新”。

而对于更为重要的总统一职,阿根廷目前的认识是,要么换人,要么换政策,总之不能再和过去一个样。

8月11日的初选可被视为选情风向标。初选结果显示,马克里得票率为32%,反对派总统候选人费尔南德斯得票率为47%。分析人士称,影响阿根廷民众的经济危机和在此基础上叠加的金融灾难因素是马克里在初选中惨败的关键原因,因为民众认为他应该为此负责。

受初选失利和金融市场震荡触动,马克里8月14日签署政令,推出一系列针对低收入群体和工薪阶层的救助措施,包括提高最低工资、降低工资税、限定汽油价格不变等。政府将为施行上述措施投入大约6.8亿美元。马克里15日着手取消部分商品21%的消费税,涉及面包、糖、牛奶、面粉、鸡蛋、大米等基本食品。马克里说,希望这一措施能为“数以百万计的阿根廷人”减轻生活压力。“我将继续致力于让大家心安,从而让总统选举进程不影响所有阿根廷人的日常生活。”

路透社对此解读道,阿根廷政府近几天所推的经济刺激措施与马克里2015年出任总统以后施行的财政紧缩政策背道而驰。

中国社会科学院拉美研究所经济研究室主任、研究员岳云霞表示,当前阿根廷市场剧烈的波动表明,一方面,公众担心左翼政府重新上台执政后会出台控制资本流动等经济干预主义措施;另一方面,马克里政府当前亲资本、亲市场的政策与阿根廷的实际情况产生了差异,很难帮助阿根廷走出经济衰退。

在初选中领先的另一总统候选人费尔南德斯则主张采取外汇管制和贸易保护主义等政策。对此,投资者们担心一旦费尔南德斯就任总统,可能有损马克里政府多年来为恢复外界对阿根廷经济信心所作的努力。

惠誉称,伴随费尔南德斯赢得总统选举的可能性增加,马克里推行的财政紧缩政策无法延续的风险在增大。

岳云霞表示,在阿总统初选之前,不少专家已经预计到马克里在大概率上很难连任。马克里执政的主要成就是让阿根廷重新被国际市场接纳,但在接纳的背后,阿根廷也付出了沉重的代价。马克里实施了一系列财政紧缩政策,而这些措施实际上对经济是有害的。他当初的竞选承诺“让阿根廷经济重新恢复成长”并没有实现。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801068)删除。
分享到

公告

热门文章